Compost à Paris

"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait"*

On aurait pu croire impossible de "faire du compost" dans la capitale la plus dense en Europe .... pourtant le compost est bien une réalité parisienne : dans les jardins individuels, partagés ou publics mais, plus exceptionnel encore, dans l'habitat collectif en pied d'immeuble ou dans des établissements publics.

Ce blog présente une sélection de ces expériences pionnières à Paris et met à disposition quelques clés pour donner envie de les dupliquer.

* Mark Twain

mercredi 10 février 2010

Jardin Falbala - Paris 14


Opérateur : Jardin Falbala (20 rue de Gégorvie - 75014 Paris)
Type et nombre de bacs : 2 bacs "Boisalis" de 600 litres et un de 300 litres
Depuis : 2008 bacs composés de palettes en bois, puis en avril 2009 bacs "Boisalis"
Nombre de participants : (utilisant les composteurs) environ 20 habitants du quartier
Référent/Contact : Gabriel Benisvy
gbenisvy@yahoo.fr

Depuis 2008 les déchets de cuisine sont apportés au jardin par quelques habitants volontaires du quartier. La matière ainsi collectée est "aérée" régulièrement par les jardiniers de l'association. En octobre 2009, un stage organisé par Urban-Eco a permis a un membre de l'association (Gabriel) d'acquérir la formation de Maître Composteur. Depuis cette date, il s'occupe de l'installation et l'entretien du compost jusqu'à son épandage dans le jardin. Les fonctions des trois bacs sont réparties ainsi :
- Un bac de 300 litres pour le stockage du "brun" (matières sèches)
- Un bac tampon de 600 litres dans lequel les habitants déversent les déchets de cuisine
- Un bac de 600 litres géré uniquement par les jardiniers dans lequel sont transférées les matières du stock tampon après mélange et aération. Ce bac régulièrement aéré sert au mûrissement définitif du compost.

Le compost obtenu est régulièrement utilisé dans le jardin au fur et à mesure de son élaboration. Il faut 6 à 9 mois dans de bonnes conditions d'entretien pour obtenir un compost correct.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire